雛寿司と集中豪雪! [料理]
きのうからすごい雪、それも吹雪きです。
街の中心部は20数センチなんていってるけど
とんでもない!
今日だけでここは50センチ以上は降ったと思います。
けさから昼ごろまでずっと降り続き
外壁のストーブの換気穴が
短時間に2度も埋まってストーブが止まりました。
玄関のドアも出ようとするたびに
雪で埋まって開かなくなりました。
ダーリンがお休みなので
2人して雪かきです。
きのうもちゃんとやったのに・・・
排雪されたのが嘘のようにすっかり道路も元どうり。
はぁ、疲れます。
もう雪は見たくないです。
きのうはひな祭りでしたね。
雪かきで予想外に時間をとられましたが
デコレーション寿司を作ってみました。
切り口を写真にと思ったけど、イマイチでした・・・
お雛様は2体だけ飾りましたが、
私の一番お気に入りのお雛様が別にあります。
1号がまだ小さい頃幼稚園で作った作品です。
可愛くて捨てられません。
だからビニール袋に入れたまま、
毎年飾っています。
朝のうちに
1号が運気を気にしているようなので(?)
片付けました。
さて、お昼は買い物に出られる状態でなかったので
あるもので済ませましたが、
この積雪、道路に出られるのはいつになるやら。
空っぽに近い冷蔵庫を眺めながら
困っています。
かすべ(魚)の煮付け [料理]
今日は寒いです。
時々晴れ間もありましたが冬に逆戻りのよう。
健康と気分転換を兼ねてダーリンに連れられて
散歩に出かけました。
(まるで私がペットみたいですー )
これはまるでケーキのような・・・
横から見ると
やっぱり生クリームを塗ったケーキの側面のような・・・
食欲も盛り返してまいりました。
きのうの夜ご飯のメインは
『かすべの煮付け』でした。
かすべというのはエイのヒレなんですよ~。
エイのヒレってたしかお酒のつまみにあぶって食べる?
北国では煮魚にしていただきます。
都会では切り身しか見たことないですが、
一度エイのそのまんまの姿で売っているのを見たことがあります。
大きくてびっくり。
魚屋さんで聞いたところによると
新鮮なものは酢味噌で『ぬた』にしていただくそうですが、
未だに食したことはありません。
どんな味なのか・・知りたいです。
白身魚のあっさりした味で軟骨しかないので
ごりごりした食感がいやでなければ
ほとんど食べれます。
この日は水かすべでしたが真かすべもあります。
ただこの魚傷みやすいから
よく吟味して買わなくてはいけません。
(主婦の目利きが肝心)
そして何より旬の時期はリーズナブル
今回は100グラム78円とお買い得でした。
かすべ、ばんざい
満月の夜にごっこ汁 [料理]
昨夜はきれいな満月でした。
さて、我が家で1月の終わりから2月に食べるものといえば・・・
ごっこ汁!
去年の2月にもご紹介いたしましたが(こちらです)
週に一度このごっこ汁を食べています。
ちょっとグロい・・・?
でもかわいいお目目をしているの。
熱湯を掛けてぬるぬるの皮をとります。
風船みたい。
卵と肝を取り出して
本体はぶつ切りに
野菜とこんにゃく、本体を煮て卵を投入。
最後はにらです。
先週買ったとき最後の一尾で次の日が休みだったせいか
おまけになまのりをお店の人がつけてくれました。
なまのりをいれるのが『つう』のようです。
1月はメスが1000円近く(オスは半額)
2月はメスも500円くらいになるのです。
ちなみにきのうのは498円
メスは卵の分、身が少ないので、
オス、メス両方買うといいらしいですが
1号がごっこ汁いまいち好きでないというので
魚のすり身を加えたりしています。
お腹に吸盤がついていて
産卵のために岩場に上がってくるそうです。
ごめんね、毎週おいしくいただいて・・・
『こあえ』ケンミンショーにでた一品を食す [料理]
少しづつ体力気力回復中。
昨夜も雪が降りました。
そのあと雪は本州を下っていったみたいですね。
今日のブログは雪の話題が多いようで・・・
こちらは日中よいお天気でした。
雪かきはやりましたよ。
さぼると後が大変なので無理をしない程度にです。
さて久々に料理の話です。
前々回のヒミツのケンミンショーで
真鱈の子で作る『こあえ』を見て食べたくなりました。
ちょうどそのあとの買い物で真鱈の子が特売だったので
久しぶりに調理。
たまたま白と黒のこんにゃくが両方あったので
こんにゃく2色入りです。
初めて真鱈の子を見たとき、びっくり~
どうやって食べたらいいの??
魚屋さんに聞いたら『こあえだね』と言われ、
どうやら他に選択肢はないらしいと悟りました。
が、こあえってなに?
『つきこんにゃくあるっしょ。あれと煮るんだわ』
(つきこんにゃくも白いこんにゃくも知らなかったよー)
ふんふん、関西でいうところの鯛の子煮のこんにゃく入りね。
ごはんにとてもよく合う期間限定の北のお惣菜です。
きのうは静岡のキムタクご飯がおいしそうだったな。
ダーリンはちょっといやそうだったけど。
(白いご飯がすきなのよね・・・)
食欲が回復してきた私は
頭からキムチ味が離れないので
今夜は豚肉と野菜でキムチ味の炒め物を作ることに決定
今が旬、ハタハタとタチ(おもしろパンもおまけ) [料理]
屋根に積もった雪がどどっと雪崩のように
今日は落ちました。
最高気温プラスの3度。
どうやらクリスマスまでちょこっとあったかそうです。
タイトルのハタハタとタチ。
(早口言葉みたいやん )
北国以外の方にはピントこない・・・ですね。
これです。
ハタハタは甘めの味噌煮にして
タチはさっと茹でてねぎとポン酢でいただきました。
ばたばたと慌てて調理して食べたので
お皿に乗った写真はなしです。
ハタハタは関西出身の私にとって未知の魚でした。
っていうか今もどれが正解の味かいまひとつピンと来ず・・・
でもこのハタハタは卵たっぷりで新鮮で
初めておいしいと思いました。
価格もお手ごろだったし。
小さくても例年お高いんですよね。
養殖で増やそうと研究が進んでいるそうですが、
ハタハタの卵は色もいろいろで
不思議に満ちた謎の多い魚だと聞いたことがあります。
助だちというのははスケソウダラの白子です。
これも私にはびっくりの食材。
見た目がヘンでしょ。
でも、新鮮なのはおいしいですよ~。
マダチという真鱈の白子に比べてお値段が安い!
のでこの時期ときどき買ってきます。
お鍋のおいしい季節なので
どちらもお鍋にしてもいけますね。(タチは鍋用になってるやん)
さて、今日、日曜日はお昼にパンと決めているのですが
またまた実験。
インスタントココアと漬物を漬けた時に残ったザラメと
おからを入れて菓子パン風の形は食パンというのを
作ってみました。
食べてみるまでちょっとドキドキ。
でもまずくても大丈夫、
ダメならご飯も冷凍した食パンもある~
味はなんと黒糖パンのような風味で予想を超えておいしい。
おからが入っているのもわからない。
これなら普通の食パンにおから入れるのもありだな、ふっふっふっ。
(おから嫌いのダーリンをだませそうだよん)
またまた次なる実験に向けて
楽しめそうです。
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しょうが、だいすき♪ [料理]
お天気曇りで寒いです。
北国は今漬物作りのシーズン。
ベランダや軒先に干した大根なんかを
ちらほら見かけました。
我が家も沢庵やら、玄米漬けやらなんと『いずし』という
鮭を使った漬物まで作っていた時期もあったのですが、
(主にダーリンが担当)
今はお手軽な冷蔵庫でちょこっと作れるものぐらいしか
作らなくなりました。
スーパーには漬物に欠かせない材料がいろいろ並んでいます。
そんな中で見つけたしょうがのお得パック。
料理にも使いますが
よく作るのがしょうがの甘酢漬け。
薄切りにしたしょうがをレンジでチンして
甘酢に漬け込むだけ。
そのままお寿司のがりみたいに食べたり、
細切りにして料理のアクセントにします。
昨日はたまたまTV番組で蜂蜜しょうがのケーキ
というのをやっていて、
まず蜂蜜しょうがを作ってみました。
こじゃんと おとくぜよ!(大変 お徳用です)
という高知弁。キマッテマス
高知県産のしょうが、おいしいです。
これもさっきのと同じで
薄切りのしょうがをチンして蜂蜜につけるだけ。
たまたま残り少なくなった蜂蜜の入れ物に
そのままチンしたしょうがを入れて
新しい蜂蜜を足しました。
テレビではこの薄切りの蜂蜜しょうがを
熱したフライパンにあらかじめ並べて敷いて
しょうが入り蜂蜜を少し加えた
ホットケーキミックス(牛乳、卵も入れて)を
流して焼いてひっくり返すという
簡単なケーキを紹介していました。
最後にお好みでしょうが蜂蜜を垂らして出来上がり。
焼いた時に蜂蜜しょうががカリカリとあめのようになって
おいしいらしいです。
『ハニージンジャーケーキ』
今度やってみようかしらん。
さて保存の時は
このしょうが丸ごとラップで包んで冷凍庫へ入れています。
凍ったまますりおろして使うと便利です。
にんにくとかもすぐ使い切れない時は
ばらばらにして冷凍。
ほしい時にほしいだけすったり、切ったり便利です。
しょうがは皮付きで食べたいですね。
香りがいいから。
これからの季節、風邪予防や冷え対策にも最高♪
でも、つい食べ過ぎるのがいけないのか
のどを痛めちゃったりします。
大好きなんだけど・・・本末転倒
さてまだ少し残ったしょうが、
何にするかな
楽しみです
にほんブログ村 いつもすみません。
今年最後の収穫 [料理]
久々に青空を見ました。
こんなに空って明るかったっけ・・・?
でもまだ黒っぽい雲も所々にあって
ぱらぱら小雨が降ることも。
朝、買出しに行く時カーラジオから聞こえたのは
「イチョウの葉がが散り始めました。
お天気が良いのは今日くらいで
今年最後の紅葉(黄葉)を見に行かれては?
残念ながら明日からは晴れても冬晴れです。」
・・・冬晴れ?
つまりもう晴れても冬のお天気だそうで
月曜にはしっかり雪マークが天気予報についてるー
そういえば昨日も
小雨が時折降る中、歩いて図書館に行く途中
もみじの葉吹雪がはらはら・・・
1週間近く雨と風が続いたので落ち葉の絨毯だらけ。
身ぐるみをはがされた木々が目立つようになっていました。
あと一風で
冬景色になりそうです。
さぁ今日は収穫ラストチャンス。
太るのを待っていた大根を抜きました。
全部ミニ大根でーす。
こういう品種なの。(なんてね)
本当はふつうサイズの大根のはずなんですが・・・
ま、小さいので扱いやすい。
たくさんあっても困るしね。
2、3本特に小さいのを残して
梅干を干すのに使った干しかごに入れて干します。
なんか漬物にしてみよう。
あとの葉っぱは(絶対捨てませんよ~)
最近お気に入りで調理している方法でやっつけます。
きれいに洗って10センチ以下の小さいのは
そのままタッパーに入れて、あしらいに。
それ以外は水気を飛ばすためにサラダ用の水きり器で
水を切ってとにかく小さく刻みます。
ゆきひら鍋に入れて菜ばしでかき回しながら火にかけて
ひたすら炒ります。
水気が完全に飛んでお鍋の周りが焦げそうになったら終了。
保存容器や小鉢に入れて
塩少々とお好きなオイルを少量で下味して
よくなじませたらOKです。
いろいろなお料理の青みに使えます。
卵焼きとか、チャーハン、ギョーザ、お肉と炒め物、
そのままお豆腐に乗せたり。
万能青みです
冷蔵庫で1週間くらいもつと思います。
炒りあげた時に鮭、みりん、醤油、ごま油で味付けし
削り節やゴマを入れてもおいしいご飯のお供になります。
大量に茹でるより簡単で使い回しがきいて
最近はこの方法ばかり。
よかったらお試しあれ~
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ぎょ、ぎょっ!魚の中に魚が・・ [料理]
ひさびさに晴れ。
明日はまた雨が降るというから、もう、どうなってるんやら・・・
8月も梅雨みたいな天気が続くのかなぁ。
いくらなんでもお盆を過ぎればここは秋の気配が忍び寄ってくるのに。
せっかく漬けた梅が一向に干せません。
きのう珍しく大きい魚を丸ごとスーパーで買いました。
千葉産、イナダ(刺身用)595円也。お買い得!
なんとビッグな上に、口から小さい魚が飛び出しています。
この奥に4~5匹は入っていたでしょうか。いわしかな?
ちょっとグロいので写真はやめました。
魚を選ぶ時はもちろん一番大きそうなものを選びますが、
ちょっとびっくり。
塩焼きにしちゃおうかとも思ったけど非難にあい、さすがにやめました。
晩ご飯はお刺身~
半身は冷凍して、アラは澄まし汁に、カマのところは塩を振って焼き物用にと
イナダ君と格闘いたしました。
自分でさばくのは面倒だけど、酸化されず、おろしてすぐ食べるのはおいしい。
しかもお値段も安い。
こういう時、買うべきか買わざるべきか、主婦の葛藤と腕の見せ所?でもあります。
一緒に買い物に行ったダーリン、
自分は本当は大好物のイカ刺し用のイカを買うつもりだったのに
ニヤニヤと私をおもしろそうに眺めておりました。
「絶対この人イナダを買うよ」と。
イカはこの次ね~。
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まるごとピーマンのてんぷら [料理]
きのう、今日と涼しくなりました。
降りそうで降らない、なんともはっきりしないお天気でした。
珍しくエネルギーのほぼ枯れる時間にブログ書いています。
今夜の晩ご飯に¥98で買ったピーマン6個入り一袋を料理いたしました。
いつだったかテレビで見たピーマンのまるごとてんぷらです。
テレビでは衣にビールを入れてたような気がします。
ちょっとフリッターっぽい衣。
これには料理酒を少し入れました。
びっくりなのはピーマンをほんとにそのまま丸ごと使うことです。
これがおいしいんですよ~
へたもたねもジューシーでやわらかいです。
切る手間が要りません(やったー!)
ちなみに揚げたのはダーリンです。
ついでに舞茸や干しえび、野菜のかき揚げも。
天ぷら屋さんや焼肉屋さん、ハレの日にはおすし屋さんになってくれます。
(準備と後片付けとアシスタントが必要な店主やけど・・・・)
ちょっと涼しくなるとお口が寂しくなって
お正月に使ったもち米をハンディミキサーとレンジでおもちにして
きな粉もちにしてデザートに食べました。
つい、2,3日前までカキ氷ラブ~なんて言ってたのに
今日は天ぷらにきな粉餅ですから。
恐るべし、げんきんな食欲
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イカ刺しはイカが? [料理]
今日も北国なのに暑し。30度いったみたいです。
こりゃ、カキ氷ですな。
空を見ると
うろこ雲?
秋っぽいなぁ・・・ネットで調べたら雨が近いとか。
なんと0時から雨の予報が出ております。ほぉ~
少し気温が下がるといいんですが・・・(エアコンも扇風機もないんだよ~)
きのうのココアケーキおいしそうといってくださった方ありがとうございます。
実は一晩くらい冷やそうと思っていたのに
飽くなき食欲を持つ同居人2号が夕食後まだ何か食べたいと言い出して・・・
ケーキがあると(ケーキしかなかったのが事実)白状してしまい、
さっさと甘党3人が食べちゃいました。(一晩置けたためしがほとんどない)
チョコがなかったので余ってるココアをたっぷり入れたせいで、
スポンジ穴が荒いけど、さすがヴァンホーテン、いい仕事してくれます。
チョコケーキのようでした。ケシの実も入れましたがよい食感です。
残りは今日こそ冷え冷えをいただきます。
夕飯は朝買出しに行って買った真イカ。夏ですね~。
胴からわたを抜いたところがこちら。
そういえばヒミツのケンミンショーで道民はイカを簡単に剥けるってのがありましたっけ。
新鮮なら、簡単です。
鮮度が落ちると簡単にはいきませんよ~。
私はヤリイカのほうが断然剥きやすくてすきだけど。
ダーリンの大好物なのでイカをさばけるようになりましたよ。
(本当は元関西人だから無理だったんやけどね)
わたも捨てないでしょうゆ漬けにします。
濃厚な一品に。(でもごはんがすすむくんです)
今夜はこれでお刺身です。
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