梅シロップできた~ [料理]
今日も気温31度を超えたそうな。
午後はいくらか風も吹いていて、過ごしやすい。ここは30度いったのかな・・・
でも、カキ氷食べちゃいました~
今日はちょうど梅を砂糖漬けにしてから10日。
カキ氷のシロップにしていただきました。
梅の実、きれいですね~。
3キロ買って、塩のみの梅干、グラニュー糖と塩の梅干、シロップと3種類実験です。
梅干用は順調に水があがっていますがシロップのほうがなかなかグラニュー糖が溶けてくれませんでした。おまけになんか梅の色が~
梅干みたいです
シロップはグラニュー糖を使ったので美しい色なんですが・・・
梅の実は砂糖を足して煮詰めてジャムに。
ちょっと色が(同居人1号いわくグロイ)悪いので写真はパスです。
ついでに梅ゼリーも作りました。ただ今冷却中。
おいしいといいな
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たこの頭を食べる [料理]
今日は快晴。
お出かけ日和ですが、きのう食べたものをお見せします。
大きくすると
たこの頭でございます。
しかも、や、安い
木曜日のヒミツのケンミンショーで紹介されておりました。
道民がこよなく愛する寿司ネタに使う・・・とか。
関西から来たころ確かにびっくりしましたね。
こんなに大きなたこの頭見たことなかったですから。
本州ではもっと小さい真だこが食べられてて
こちら北国ではこの大きな水だこを食べるんです。
しかも刺身とか寿司のネタというのになぜか生ではなく
茹でたものです・・・・・(いまだになぞです)
うんちくはともかく安くておいしいです。
(なぜか足のほうはもっと高い。もちろん超デカサイズです)
この日は別のスーパーにも行きましたが100g90円くらい。
私の買ったのは68円。
よっしゃー!
私は皮はあまり好きじゃないんですが
ダーリンが皮も食べる~というので皮も乗っけました。
塩で茹でてあるけど、わさびとしょうゆでお刺身です。
タウリンという成分が多くて高たんぱくローカロリー。
本州にほとんど流通しないそうです。
ありがたくいただきました。
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長崎皿うどんの思い出 [料理]
きのう買った2人前入り118円の長崎皿うどんを
今日のお昼に食べました。
豚肉とイカ、キャベツにたまねぎ、にら、にんにく・・・と
冷蔵庫にある中華あんになりそうな材料をいためて
下味をつけて粉末スープを入れて
あん好きな同居人2号がよだれをたれそうなおいしそうな
皿うどん ♪
う~~ん、すっかり食べさせることに夢中で写真忘れました。
パッケージでご勘弁を・・
きのうの食べるラー油も普通のラー油とともに食卓に
出してまたまた試食です。
ご飯にかけて食べるのもなかなかおいしかったですが、
麺はさすがに合いますね。
でも辛いのが好きな人はしっかりふつうのラー油をかけたほうが
いいみたいです。(コメントにもあり)
わたしはのどが弱いので食べるラー油のほうがいいかも。
皿うどんには今でもこだわっている思い出があります。
それは大学時代、今のダーリンと九州へ旅行へ行ったときのこと。
(いかんですね~。婚前旅行です。でもユースに泊まったんですよ。)
お金もあんまりないしダーリンはラーメンが大好きなので、
ちゃんぽんしか食べてこなかったのです。
実は私長崎の皿うどんを「うどん」だとずっと思っていたんです。
まさか揚げた中華麺だったとは!!!
事実を知ったのは長崎から戻って何年もたってからです。
今なら考えられないですね~
情報不足でした・・・とほほ
だから今でも長崎といえば皿うどん。
う~ん、なぜ食べてこなかったんだろう。
(恐るべし食い物の恨み)
今日のへんなインコ
えさ箱に頭から突入してぐっすり寝ています。なんで~?
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