『こあえ』ケンミンショーにでた一品を食す [料理]
少しづつ体力気力回復中。
昨夜も雪が降りました。
そのあと雪は本州を下っていったみたいですね。
今日のブログは雪の話題が多いようで・・・
こちらは日中よいお天気でした。
雪かきはやりましたよ。
さぼると後が大変なので無理をしない程度にです。
さて久々に料理の話です。
前々回のヒミツのケンミンショーで
真鱈の子で作る『こあえ』を見て食べたくなりました。
ちょうどそのあとの買い物で真鱈の子が特売だったので
久しぶりに調理。
たまたま白と黒のこんにゃくが両方あったので
こんにゃく2色入りです。
初めて真鱈の子を見たとき、びっくり~
どうやって食べたらいいの??
魚屋さんに聞いたら『こあえだね』と言われ、
どうやら他に選択肢はないらしいと悟りました。
が、こあえってなに?
『つきこんにゃくあるっしょ。あれと煮るんだわ』
(つきこんにゃくも白いこんにゃくも知らなかったよー)
ふんふん、関西でいうところの鯛の子煮のこんにゃく入りね。
ごはんにとてもよく合う期間限定の北のお惣菜です。
きのうは静岡のキムタクご飯がおいしそうだったな。
ダーリンはちょっといやそうだったけど。
(白いご飯がすきなのよね・・・)
食欲が回復してきた私は
頭からキムチ味が離れないので
今夜は豚肉と野菜でキムチ味の炒め物を作ることに決定