イカ刺しはイカが? [料理]
今日も北国なのに暑し。30度いったみたいです。
こりゃ、カキ氷ですな。
空を見ると
うろこ雲?
秋っぽいなぁ・・・ネットで調べたら雨が近いとか。
なんと0時から雨の予報が出ております。ほぉ~
少し気温が下がるといいんですが・・・(エアコンも扇風機もないんだよ~)
きのうのココアケーキおいしそうといってくださった方ありがとうございます。
実は一晩くらい冷やそうと思っていたのに
飽くなき食欲を持つ同居人2号が夕食後まだ何か食べたいと言い出して・・・
ケーキがあると(ケーキしかなかったのが事実)白状してしまい、
さっさと甘党3人が食べちゃいました。(一晩置けたためしがほとんどない)
チョコがなかったので余ってるココアをたっぷり入れたせいで、
スポンジ穴が荒いけど、さすがヴァンホーテン、いい仕事してくれます。
チョコケーキのようでした。ケシの実も入れましたがよい食感です。
残りは今日こそ冷え冷えをいただきます。
夕飯は朝買出しに行って買った真イカ。夏ですね~。
胴からわたを抜いたところがこちら。
そういえばヒミツのケンミンショーで道民はイカを簡単に剥けるってのがありましたっけ。
新鮮なら、簡単です。
鮮度が落ちると簡単にはいきませんよ~。
私はヤリイカのほうが断然剥きやすくてすきだけど。
ダーリンの大好物なのでイカをさばけるようになりましたよ。
(本当は元関西人だから無理だったんやけどね)
わたも捨てないでしょうゆ漬けにします。
濃厚な一品に。(でもごはんがすすむくんです)
今夜はこれでお刺身です。
にほんブログ村
イカの時期ですね~^^
刺身にイカ焼、煮物と何でも来い!ですよね。
by tsuka (2010-07-02 15:40)
ココアケーキ美味しそうですね
by kakasisannpo (2010-07-02 18:03)
イカ!良いですね~。大好きです。北海道の新鮮なイカそうめんは透明だとか。食べたいですね。(うに、かに、魚介類は皆好きです。。。)
by じゅんじい (2010-07-02 20:39)
イカ・・・いろいろ料理できて、美味しいよねえ。
ご飯すすむくん・・・うれしいけど、怖いなあ〜〜〜(汗)
by hatumi30331 (2010-07-03 09:09)
*ご来訪、nice、コメント、ありがとうございます。
*tsukaさん、イカ好きなんですね!
*kakasisannpoさん、最近バターがお高いのでちょっとケチりましたが何とか味は無事でした。
*じゅんじいさん、函館に住んでたときはそりゃあ新鮮でした!
*hatumiさん、イカごろのしょうゆ漬けはほんとにご飯が必要です。しょぇ~!
by マダムかめ (2010-07-03 16:30)
イカワタは、いつも炒め物とか煮物に使っていました。
醤油漬けと言う手がありましたか♪
え… ご飯がすすむくん?
夏バテ知らずな私に、これ以上食えと? 危険(笑)
by けやき (2010-07-04 10:38)
*ご訪問、niceをありがとうございます。
*けやきさん、やっぱりイカわたは捨てずに使うんですね。
ご飯が危険なら、お酒のお供に・・・ってやっぱり危険?^^
by マダムかめ (2010-07-04 16:43)
炒めてわたをまぜまぜするのが好きです☆
そのあとはやっぱりココアケーキを食べたいわん。
by ぽんこ (2010-07-05 16:22)