曇天とコガラとごはんパン [パン]
今日は予報では雪なのですが
チラホラと少し降って止んでしまいました。
またそのうち降るでしょう。
気温がプラスでも
太陽の光が差さないと気分が滅入ります。
今日は久方ぶりに
コガラがやってきました。
さくらんぼの木に2羽のコガラ
小さくてかわいいです。
春を待ち遠しく思っているのは
私だけじゃない。
もう少しがんばって元気を出そう。
そんな気持ちになります。
毎朝、ほとんどパンを食べる私は
起きた時に予約で焼きあがるパンがあると
朝から気分がアップします。
最近のパンの実験は『ごはんパン』
50代主婦ブログ村で見たものです。
じみへん 教えていただいてありがとう
なんと普通の炊いたごはんをそのまま他の材料と一緒に
ホームベーカリーで焼くパンです。
もちろん食パンにしなくてもいいみたい。
もちろんホームベーカリーに頼ります。(ソフトコースで)
ふっくらタイプ
もっちりタイプ
見た目では違いがわからないけど
どちらもすごくおいしいです
外はかりかり、(フランスパン風)
中はおもちみたいに弾力があってふわふわ。
強力粉の在庫が残り少ない時や
安値でたくさん買えなかった時に
炊いたごはんならいつもあるから超便利。
おまけに本当においしい。
牛乳もいらないし、バターも少しで十分。
もうしばらくハマっていそうです。
今日も真冬日、ピザを焼くよ [パン]
今朝もしばれています。
外の気温は・・・(午前8時に撮影)
マイナス8度くらい?
朝明るくなってきた時はほぼマイナス10度でしたけど・・・。
昨日はとうとう1日マイナス気温の真冬日。
覚悟しておそらく歩いて行くのは今年最後と思われる
図書館へなんとか歩いて行ってきました。
雪が降るといつもの緑道がだんだん歩けなくなり、
雪捨て場から雪山状態になるのです。
道路の横の歩道はなんとか歩けますが、
夏場の2倍時間も体力も要ります。
車はあるし、運転もできるけど、
除雪に30分とか1時間とかかかるようになるし、
ガソリン代もかかるし、
う~ん、この季節だんだんお出かけは迷いますね。
去年から今年にかけての闘病生活で
すっかり運転から遠のいてしまい、
免許取得20年後にして
ペーパードライバーになりそうです。
今日も最高気温はマイナス1度、最低気温がマイナス7度の予報。
こんな日は
そう、実験です。
実験といっても今日は
生地をホームベーカリーに任せて(毎度でしたー )
ありあわせの材料でピザをランチに用意しました。
同居人たちがいるのでこれから焼いて
お昼にいただきます。
食べること以外にももっと
楽しみをみつけなくっちゃぁいけないな~
冬に負けるな!わたし
にほんブログ村
初めてのお楽しみちぎりパン [パン]
今日は朝から暴風雨。
庭の木々が大揺れで雨音がすごい。
何か音の出るものをつけていないと怖いくらいでした。
午後になってようやく小雨に。
でも水溜りで庭の隅が池のよう。
こんな時はそう、実験です。
滅入りそうな気分をおいしい物への期待と好奇心で吹っ飛ばそう
冷蔵庫の酒かす、パンに入れてみたかったんだなー。
あと、なんかパンに入れるものはないかと物色。
なんとありましたよ。
賞味期限11月29日の甘納豆!!
ひぇ~、もう終わってる
捨てませんよー、ウヒャヒャ、使っちゃおう。
さっそく酒かすを入れて
ホームベーカリーのメロンパンコースで作れるという
メーカーのレシピにある
お楽しみちぎりパンというのを焼いてみました。
一次発酵が終わったら取り出して、
半分は例の甘納豆入りでバンズに
後の半分は酒かすの香りを堪能しようと何も入れずに
ロール状にして機械に戻します。
小さいパンが16個ほどできました。
出来上がりは
裏を返すと
酒かすを入れた分、バターや卵を迷った末入れなかったので
ちとかたい生地になってしまいましたが、
お菓子パンとしては焦げ目が付いた所が香ばしくて
熱いのをふうふうしながらお昼ごはんにパクパク食べました。
珍しく今日は一人なんです。
いつもだれかかれかがいたりいなかったり。
お弁当を持っていく人がいたり、
お昼に帰ってくる人や・・・
う~ん、覚えきれない。
お願い、私は記憶があやしい更年期のお年頃、
カレンダーに書き込んでねー
ってそれを見るの忘れたりして・・・
にほんブログ村 いつもありがとうです。
ジンジャラーにお勧め、蜂蜜しょうがパン [パン]
さてこの前蜂蜜しょうがを作った私。
大胆にもホームベーカリーにすきなだけ投入して
食パンを朝食にいただきました。
みじん切りにして入れればいいものを
めんどくさくなってそのままジャボン。
予約タイマーをセットしてきのうの夜ベッドに入ってから
バターを入れなかったことを思い出し・・・
ま、いいかとそのまま就寝。
さぞかしホームベーカリーは酷使されたことでしょう。
朝、しょうがのいいにおいがするかと思いきや
しょうが入りの煮魚かいな?というにおいが
しか~し、食べてびっくり。
もちっとしてけっこういけてます。
しょうがも程よく(?)粉砕され、
なかなか売っていない味を堪能いたしました。
今週はバナナを1本そのまま入れて焼いたバナナ食パンや
蜂蜜しょうがを敷いて焼いたホットケーキなんかで
遊んでみました。
(ビジュアル的におもしろくなかったので写真はないです・・)
おっと先々週も遊んでましたね。
ジンジャークッキー
何のクッキーかちょっと見た目にはわかりませんね。
(やっぱり、いまいちだー・・・)
ランチはさんまの蒲焼缶を使って
白髪ねぎと、甘酢しょうが、焼き海苔をたっぷりのせて
いただきました。
今晩は豚肉のしょうが焼きです♪
(どこまでしょうがやねん )
にほんブログ村 いつもサンキューです。
天然酵母のレーズンパン [パン]
久しぶりにドライレーズンを買ったので
蒸しパンにしたり、そのまま食べたりして
(大好きなんです)
あっという間に残り少なくなりました。
今日はホームベーカリーで
天然酵母(ホシノ)のレーズンパンを焼きました。
残り少ないのでちょっとレーズン節約気味
ホームベーカリーの食パンコースには
濃、標準、薄、と焼き色を3パターンから選べます。
薄、にすると油分を入れなくても
しっとりしたパンになるとわかって
最近はバターも入れずに焼いています。
(焼いてもらってるかな?)
・・・・・・・・
なんせレシピを無視する手抜き者なので。
食べ過ぎるのが少々困ります。
今日はお天気が良かったので午後近くの公園へ。
水鳥さん達が気持ちよさそうに泳いでいました。
水は冷たいだろうな・・・ブルッ
明日は日曜なのでいつもの食パンを焼く予定です。
普通のお米でお米パンできた! [パン]
早朝雨が降って、不安定な空模様です。
これからまた降るらしい。
気温も21度くらい。長袖を着ています。
さて、今日はお米パンについて。
私は小麦の香りが好きで、どうしてもお米で作ったパンを食べたいと思ったわけではないのです。
北国にはおいしい小麦もあるけど結構お高いし・・・
米粉も小麦粉より高い!
ホームベーカリーでお米でパンが焼けるというGOPANとやらが
(三菱から出る?もう出たのかな?)
あるけど、グルテンが別に必要とかでやっぱり使いにくそう
とお米パンは作る気になれませんでした。
ところがついこの間ひらめいたのです。
(更年期のややボケの頭なのにたまにはこういうことも・・)
このブログにも何度かお餅をもち米からバーミックスとレンジで作る話をしましたがお米をバーミックスで水と一緒に粉砕してパンの種に混ぜたらお米パンができるんじゃないの~?
って気づくの遅い・・・・
我が家のブラウンのバーミックスはこちら。
10年ぐらい前に東急ハンズで衝動買いしたもの。
洗いやすくてミキサーより容量は落ちるけど便利です。
普通の粒のままのお米を60グラムといで水を入れてうるかす。
(うるかすってここ北国の言葉、よく浸して水を吸わせるって意味)
お米と水で計160グラム
これをバーミックスで丁寧に粉砕。(ミキサーでも出来ると思います)
強力粉は300グラム。
砂糖、塩、バター、イーストは、強力粉360グラムで作るときと同じ分量。
私は牛乳も入れますが、水分は米を浸したお水分も入れて、粉の65%位で。
(私はこのコースが好きなので・・イーストも少なめでできます)
なんてことはない、水分の中にどろどろになった米汁を足しただけなんです。
夕べ仕込んだのが今朝できました。
ふっくら~見た目は普通の食パンです。
同居人1号によると香りはいつもと違ったそうですが、
味のほうはいつも食べてるのと遜色ないです。おいしい。
きめが細かい感じがします。
何よりもふっくら焼けたのがすごいと自画自賛。
今回お米の分量は粉全体の1/6、16%~17%くらいです。
20%くらいまでいってもうまくいくのか
これからおいおい実験していきたいです。
でもこれって節約になるんだろうか???
にほんブログ村
朝食に蒸しパンを [パン]
相変わらず梅雨のような毎日です。
冷凍していた食パンが残り少なくなったので、
朝、蒸しパンを作ろうと思い立ちました。
いつものように思いつくまま適当に材料を入れてガラスカップに一個ずつ流してチン!
同居人2号が「なんか集まるとおもしろいね~」と言ったのがこれ。
ラップしてみます。
6個あったのに段々数が減っちゃいました。(すでにおなかの中に・・・)
実は私銀座キムラヤのジャンボ蒸しケーキという蒸しパンが大好きで、
いつかそれに近いものをお気楽に作りたいなと思っておりました。
(お気楽に、が大事です。私の場合)
今日の蒸しパンはケーキではないですが
試作品としてはなかなか満足です。
後付ですが自分自身の今後の参考のために記憶をたどりながら分量なぞ・・・
☆薄力粉 200gくらい
☆卵 2個
☆砂糖 60gくらい
☆塩 一つまみくらい
☆ベーキングパウダー 5gくらい
☆蜂蜜 20g~30gくらい
☆牛乳 全体がもったりするくらい
って、くらいが付かないの卵だけ~~(レシピっていえるんか!)
①とにかくはじめに乾き物(粉、砂糖、塩、BP)をボールに入れて泡たて器で空気を入れながらよく混ぜる。(ふるいにかけるのを省くため。)
②中央に穴を開けて卵を入れぐるぐる混ぜ、牛乳を真ん中から少しづつ投入。粉が見えなくなってもったりしたら蜂蜜を加える。(牛乳の量はこの持ったり感が大事。水分が多いとふくらみが悪くなるので。)
③なるべく口の狭いコップに半分くらいこのタネを入れてふんわりラップをしてレンジでチン。(各家庭のレンジに応じて様子を見ながら、やりすぎるとかたくなるので注意。)
えっ?簡単すぎ?
卵と蜂蜜の風味がまったりとしてまんざらではない味でしたが・・・
ホットケーキとかパンケーキとかもよく朝食に焼くんですが
火を使わないので暑い時にはいいかもです。
にほんブログ村
フライパンパンと庭仕事 [パン]
うちはいつもどりの生活を送っています。
新しいHBを買ってから頼りっぱなしのパン作りだったので、
久しぶりにフライパンで焼いてみました。
フライパンそのもののかたち。
1ピース欠けたのは焼き立てのアツアツを私がバターつけて
食べちゃったから。
至福の味です。
ホシノ酵母できのうの夜コネコネ・・・(ここはやっぱしHBちゃん)
それをそのままフライパンに入れてふたをして
一番寒そうな玄関において寝ました。
朝5時にトイレに行ってびっくり。
パンがフライパンから飛び出してむっくり~!
これをカメラで撮りたかったくらいおもしろい「絵」でした。
(眠くて思いつかなかった~)
乾燥だけは防ぎたかったので、
ふたからパンをはがしてまたふたをしてもう一度寝ました。
朝一でそのまま焼くこと20分くらい。
ちょっと発酵させすぎたけどまぁいいや
私のパン作りはいつも我流いいかげんですから。
面倒でなくおいしければよし。
午後は庭仕事のついでに今年初の三つ葉取り。
今夜はこれで天ぷらだな?
最近よく庭に来るとりさん
マヒワ。
黄色の部分がほんとはもっときれいです。
にほんブログ村
菓子パンのような食パン [パン]
朝から歯医者です。
私ではなく、ダーリンが患者です。
保険証がないといって大騒ぎ。
もちろんこれはわたし。
確かに入れておいた(と思った)ケースの中にない・・・
歯医者さんには10分くらいで行きますと言った手前
ゆっくり探してもいられないので私の保険証で番号だけでも
見せて診てもらおうとみつけられないまま歯医者へ。
いつものことながら
なくしものがでると頭がくらくらします。
で、
うちに帰ってからおもむろに例のケースを開けると
書類の中からす~っと出てきました。
さっきはでてこなかったのに!
あわてるとろくなことないですね。
家族もまたか~ムードで・・・
はい、常習犯です。
お願い私に大事なものを管理させないで~!!
きのうの夜予約して、賞味期限切れになりそうなイチジクジャムを
入れて、菓子パンのような食パンを朝食べました。
ほんのり甘くってそのままでOKです。
きょうのインコ
「出して~」
にほんブログ村
食パンの日 [パン]
今日はひさびさに天然酵母の食パンを焼きました。
HBで焼いたのはいつも同じ絵ですが・・・
やっと強力粉が生協の宅配で届いたので。
3食ともお米っていうのがちょっと苦手です。
強力粉の味が好き。
だから粉をきらすとテンション下がってきます。
これはほしのの天然酵母なのですがうちではそのまま冷凍しています。
本当はだめみたいだけど
もしふくらみや風味が悪くなったらやめようかと・・・
いいかげんです。
きのうこんなものをいただきました。
最近は缶コーヒーにもめったにはずれが(まずいの)ないので
きっとこれもおいしいはず。
もう朝からコーヒー3杯飲んでいるので味見はそのうちに。
ついさっき、とうとう雨が降り始めました。
更年期のせいか雨のせいか気分が重いです。
我が家でテンションの高いメンバーといえば
そう、この子です。
毎日、大根の再生皿で水浴びしています。
ほかの入れ物よりなんでかお気に入りです。
それにしてもとりさんと緑、ぴったりきまるなぁ・・・
かすかに見える窓の外にある白いものは
そう、まだとけてない雪 で~す。
にほんブログ村