天然酵母のレーズンパン [パン]
久しぶりにドライレーズンを買ったので
蒸しパンにしたり、そのまま食べたりして
(大好きなんです)
あっという間に残り少なくなりました。
今日はホームベーカリーで
天然酵母(ホシノ)のレーズンパンを焼きました。
残り少ないのでちょっとレーズン節約気味
ホームベーカリーの食パンコースには
濃、標準、薄、と焼き色を3パターンから選べます。
薄、にすると油分を入れなくても
しっとりしたパンになるとわかって
最近はバターも入れずに焼いています。
(焼いてもらってるかな?)
・・・・・・・・
なんせレシピを無視する手抜き者なので。
食べ過ぎるのが少々困ります。
今日はお天気が良かったので午後近くの公園へ。
水鳥さん達が気持ちよさそうに泳いでいました。
水は冷たいだろうな・・・ブルッ
明日は日曜なのでいつもの食パンを焼く予定です。
パン作り・・・出来ない私は、食べる人。(笑)
水鳥さんたちも、気持ちよさそう〜♪
by hatumi30331 (2010-10-30 17:15)
私もドライレーズン大好き♪
美味しそうに焼けてますね。
by まる (2010-10-31 00:55)
もう水はかなり冷たいでしょうね~^^;平気な顔の鳥達に脱帽です。
by tsuka (2010-10-31 09:08)
バターいれなくても、大丈夫なんですか?カロリー抑えられるからいいかもですね♪
by sachi (2010-11-01 06:36)
レシピを無視する… ではなくて、「レシピを工夫できる」マダムかめさんが素晴らしい。
私もレーズン大好きです。
あの甘さがたまらん♪
by けやき (2010-11-01 10:26)
バターを入れずにしっとり焼ける?
それなら私もやりたいですぅ。
理想は何もつけずに美味しいパンです。
by あやっぴぃ (2010-11-02 11:49)
ホームベーカリーで、天然酵母のパンを焼けるんですね。
レーズン大好きなので、もちょっとレーズン入れて下さいw
by ラブ (2010-11-02 12:37)
レシピを無視するなんて…
すごい大物ですわ。
by ぽんこ (2010-11-02 15:26)
んっ?
レシピを無視・・・?
もしかして、かなりの上級者(@@)?
by 淳司 (2010-11-03 00:30)
*ご無沙汰してました。
ご訪問、nice、コメントいただいて本当にありがとうございます。
なんちゃってのパン作りでいつも実験気分でやってしまいます。
それでもなんとか食べれるものはできるよ~と
できないと思っている人におもしろいからやってみて~と
エールを送りたくて。
プロの方や、上級者の方からはお叱りを受けそうですが・・・
食べるのは私とその家族ぐらいですから。
「って実験材料かいっ」て家族からブーイングきそう。
許して~!
by マダムかめ (2010-11-04 11:37)