フライパンパンと庭仕事 [パン]
うちはいつもどりの生活を送っています。
新しいHBを買ってから頼りっぱなしのパン作りだったので、
久しぶりにフライパンで焼いてみました。
フライパンそのもののかたち。
1ピース欠けたのは焼き立てのアツアツを私がバターつけて
食べちゃったから。
至福の味です。
ホシノ酵母できのうの夜コネコネ・・・(ここはやっぱしHBちゃん)
それをそのままフライパンに入れてふたをして
一番寒そうな玄関において寝ました。
朝5時にトイレに行ってびっくり。
パンがフライパンから飛び出してむっくり~!
これをカメラで撮りたかったくらいおもしろい「絵」でした。
(眠くて思いつかなかった~)
乾燥だけは防ぎたかったので、
ふたからパンをはがしてまたふたをしてもう一度寝ました。
朝一でそのまま焼くこと20分くらい。
ちょっと発酵させすぎたけどまぁいいや
私のパン作りはいつも我流いいかげんですから。
面倒でなくおいしければよし。
午後は庭仕事のついでに今年初の三つ葉取り。
今夜はこれで天ぷらだな?
最近よく庭に来るとりさん
マヒワ。
黄色の部分がほんとはもっときれいです。
にほんブログ村
2010-05-03 17:36
nice!(8)
コメント(4)
トラックバック(0)
三つ葉の天ぷら。パリッとしてて美味しそうですね~。鳥さんはアオジかも。群馬の平地ではちょうど見られない時期になりました。北海道では夏鳥みたいですよ。
by じゅんじい (2010-05-03 20:13)
最近は気温も上がってきましたから
パンの膨らみもおどろくほどですよね(*^_^*)
by ぽんこ (2010-05-04 10:23)
nice!&コメントくださった方々、どうもありがとうございます。
*じゅんじぃさん、
ご指摘ありがとうございます!アオジですね!
ただ今図鑑を見直しました。えらく背中のほうが茶色いなと感じましたが、マヒワもよく来るのでてっきりマヒワと思い込んでおりました。どうもすみません。
来ていただいた方にもお詫び申し上げます。
*ぽんこさん、
2度ほどまったく膨らまなかったことが・・・
砂糖と塩を間違ってたんです。ほぇ~
by マダムかめ (2010-05-04 17:17)
焼きたてのパンにバターを塗って… ご馳走ですね♪
三つ葉の天ぷらも香りが良さそうです。
最近は天ぷらを揚げるのも面倒になってきました。
マダムかめさんを見習わないと… ^^;
by けやき (2010-05-05 18:31)