親友宅で女子会 [おやつ]
いくつになっても女同士で集まってわいわいやることを
女子会と最近は呼ぶそうな・・・・
というわけで
きのうは久しぶりに親友宅へ出かけました。
電車で約一時間ほど。
お土産にカステラを焼いて持って行きました。
カステラ焼いたのは数年ぶり。
大きいとオーブンで時間がかかるのと
この型をまた一から新聞紙で作るのが面倒くさくて
なかなか機会がありませんでした。
焼きあがっていくうちに
家中にものすご~くおいしい匂いが立ち込めて・・・
1号と2号に
匂いだけというのも切ないので
切れ端を少々我が家に残しました。
お菓子を焼くって
食べてくれる人の笑顔を想像しながら
平和で本当に幸せなひと時です。
女子会の方はおしゃべりに花が咲き過ぎて
せっかく持っていったデジカメで
おいしいものを写すのをすっかり忘れちゃって
でもじゅわっとエネルギーを満たされて
きれいな夕焼けを見ながら家に帰ってきました。
ありがとうーねー、
さて、今日は気温何度ですと
いいたいところですが・・・
留守中にまたまたにゃんこの襲撃にあって
脂身とともに温度計も落下。
ただ今外の気温不明。
実は先日犯行現場を発見して未遂に終わったばかり。
かわいそうにダーリンがまた泣いています
冬にぴったり、甘酒クッキー♪ [おやつ]
雪は止みました。
日の当たるところや人と車のよく通る道は
雪が溶けてアスファルトが見えています。
半分溶けかかった景色ってシャーベット状で
見栄えが悪い・・・
午後良いお天気だったので
いつもの公園にウォーキングしてきました。
沼の表面の所々が凍っています。
太陽の光でピカピカ。
木々はクリスマスツリーのよう。
さて、冬といえば甘酒がおいしいですね。
この前大根を漬けた時に余った麹菌で
甘酒を作ってみたのですが、
60~70度で5~10時間発酵させるのが
いまいちうまくいってなかったみたいで
味が頼りないものになってしまいました。
まずくはなかったけど、
酒かすで作った味に慣れているせいでしょうか?
ちょうど買い物に行ったら
漬物をつけるのに売れ残ったようなおいしそうな酒かすを発見。
関西出身の私にはなじみのある黄桜。
河童のマークがなんともなつかしい。
さっそく甘酒を作ってみました。
ん~、おいしかったです。マシッソヨ。
残った酒かす。
いろいろ使えそう・・・と思っていたら
昨日、珍しくお昼に2号がご帰還。
きっと口寂しいとか、ぱりぱりしたものが食べたいとか
言うだろうなー。
買い置きのお菓子はない。
(だって、あったら私がすぐ食べちゃうもんね。ごめんよ~)
こうなりゃ、実験開始。
甘酒クッキーじゃ!
形を作るのが面倒なので、見た目はロッククッキー風。
(手抜きなのよね~)
ペーキングパウダーはやめて
卵の黄身を使ってみました。
(レシピはいつもその日の気分~)
柔らかくしたバターに砂糖をすりすりした後、
黄身を加えてホイップ状に。
酒かすを牛乳でといたものを投入。
小麦粉を入れてさっくり混ぜます。
表面にはこれまた漬物の残りのザラメをのっけました。
表面はカリッと中はソフトな食感。
かじると甘酒のいい香りが広がります。
何かに似た味と思ったら
メロンパンの甘酒味を食べてるみたいでした。
(ザラメのせいかな?)
パンやパウンドケーキや饅頭にも使えそう。
酒かすはアミノ酸の宝庫とか。
美肌やお通じにも良いそうです。
甘酒バンザーイ
にほんブログ村 いつもお手数おかけしてます。ありがとう。
ふっくら~、かぼちゃ餡饅頭 [おやつ]
今日も秋晴れです。
やや小ぶりのかぼちゃを1個98円で買いました。
サラダやてんぷらにして食べましたが、なかなか甘い。
色もとっても濃いオレンジ。
カロテンありそう~
かぼちゃがあんこになったお饅頭が浮かんで
創作欲に火がつきました。(というか、離れない)
ビニールを使って簡単に作ることに味を占めたので
かぼちゃは、ビニールに入れてレンジでチン。
少量の砂糖、コンデンスミルクであんこにします。
お饅頭は薄力粉、砂糖、塩ほんの少々、ベーキングパウダー、
牛乳を7割くらい。
ダーリンは家で作ったハレの日のケーキとシュークリーム以外
スイーツは食べないので
私、同居人1号、2号の3人分を作ります。
こぶし大くらいの大きいお饅頭です。
お鍋の底にお猪口と落し蓋を入れて水を注いで蒸します。
ぷっくら膨らみました。
割ると黄色いかぼちゃ餡がきれい。
皮がほんのり甘くて、ほかほか~
粉もの大好きの私にはあんまんや肉まんもまた作りたくなる味でした。
『人は理性では動かない。
食べたいという感情に突き動かされるのだ』
by マダムかめ
今が旬!あかねりんごのアップルパイ♪ [おやつ]
日本全国いろいろな種類のりんごがあると思いますが
『あかね』という品種のりんご、こちらでは今が旬です。
市場に出回る期間がとても短いので
ぐずぐずして買い損ねると食べれない年もあります。
硬くて甘酸っぱいのでお菓子向きなのですが
先日買ったのは超甘い!
火を入れちゃうのがもったいないくらい。
でもせっかくのあかねちゃん。
アップルパイにしない手はありません。
いつものように大胆に材料をボールに入れて
ビニール袋で折りたたみながらパイ生地完了。
(もちろん、大好きなバターが入ってます)
あかねの皮の色がきれいなので
りんごは所々皮を残したまま刻んで
少量の砂糖をいれてレンジでチン!
あかねだとレモン汁も少量で十分です。
桃のようなピンク色。
パイ生地にどっさり詰め込んで
出来上がり~
卵黄もぬらず、手抜きパイだけど
熱々も冷めたのもおいしかったよーーーーーーあかねちゃん
夜と私とドーナッツ [おやつ]
昨夜、ダーリンと旅番組を見ていた時
おいしそうな場面が何度も私の五感をくすぐり・・・
しばし、葛藤
あぁ、もう、だめ! がまんできない!
夜8時もとっくに過ぎているというのに
そそくさとキッチンへ行き、
ビニール袋に
残っていたおから、卵、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを
入れてこねこねし、
揚げてしまいました。
ちょっとボケてしまいましたが、
チュロス風ドーナツ
シナモンとお砂糖をかけて
おいしくいただきました。
食欲の秋さ~♪
(年中やん・・・ )
今日の散歩で見つけた紅葉。
こちらは自然のなせる芸術の秋
きれいな色になってました。
普通のお米でシフォンケーキ焼けた! [おやつ]
何とか気温が20度台に戻りました。
最低気温も12度。
これならストーブの誘惑にも勝てます。
先日、普通のお米で食パンを焼いたのに味を占めて
ムクムクとまた実験をしたくなりました。
もうすぐ同居人2号の誕生日です。
どんなケーキを焼こうかと考えて、ハタと思いつきました。
米粉で焼いたシフォンケーキってあるなぁ・・・
普通のお米でもできるんじゃぁないの??
恐いものしらずですね~
調子をこいて実験してみました。
バーミックスで普通のお米と水をどろどろにしたものを
小麦粉の代わりに入れました。
100%お米です。
きらら397(10キロ2380円の特価品)のお米を90gです。
なんとちゃんとふくらみましたよ~
実はね、シフォンケーキの型を持っていないのです。
小さいほうのケーキ型に入れて焼きました。
最近は大きい方ばかり使っていたせいか
はがすときにうまくいかなくて
型から抜いた姿は無残な有様に~ショック!
は、は、は、私らしい。
『おかぁちゃん、これならブログ無理だね~』と
同居人一号の悲しい一声が・・・
いやいやこんなこともあろうかと
生クリームを泡立てていたのよ~
ごまかしました。
お味の方は大成功
きめが細かくてもっちりしています。
同居人2号
『誕生日まで何回でも実験していいよ~』とにんまり。
本番はどんなケーキになることやら。
にほんブログ村
久しぶりにオーブンでケーキ [おやつ]
日ごとに秋めいてきました。
今は青空が広がっています。
朝は雨が降っていたのでチャリをあきらめて
車でとうきびを買いに近くの農場へ行きました。
な、ん、と、倉庫の扉は閉じられ、そこには一枚の紙が・・・
『とうきび終了しました』 の文字。
食べられない悲しさとひとつの季節が去っていった切なさ。
そういえばあたりの景色もよりいっそう秋が進んだような・・・
また来年、よろしくお願いします。
心の中でつぶやきながら帰ってきました。
きょうのおやつはきのうの続きで
久々にオーブンで焼いたパウンドケーキにしましょうか。
初夏につけた梅シロップの梅の実を解凍して入れました。
梅の実がちと酸っぱいけどアクセントに。
なんといっても焼いてる時の香りがし、あ、わ、せ
最近料理が雑になってると
同居人1号、2号からご指摘あり。
ん~、自分でもそうかもと思う。
なんか気が入らない。
更年期のお年頃のせいか・・・
料理の腕も当にピークを過ぎて小手先でだましだましやってるかも。
暮らしをもう少し丁寧に
そんなことを思うのは秋のせいでしょうか。
☆ご訪問くださりありがとうございます。
ただ今コメント欄を閉じております。ごめんね。
にほんブログ村
今日が暑さのピークとか・・・ [おやつ]
きのうは15日ぶりの気温30度越え。
十分冷えぬまま夜に突入し、暑さでベッドから降りて床に寝ました。
今日もこのあたりは33度を超えた模様です。
ノーエアコン、ノー扇風機で、デスクトップのパソコンに張り付くのはつらい・・・
たまらず、今朝買ったものは
今年お初のスイカです。大きくてお皿からはみ出しちゃった!
らいでんスイカ。L玉、1個880円也はお安い!
なんせ大きかったので大味かな?と思ったとおり、真ん中だけ甘い・・・
スイカを買わない年もあります。
涼しくて・・・・
最近見たテレビである実験。ここで問題です。
どれが一番冷えるでしょう?
1、カキ氷 2、アイスクリーム 3、スイカ
正解は・・・3、スイカ
15分後の体温をサーモで見たら
スイカが一番体を冷やしていました。
アイスクリームは反対に体温がアップ。
カロリーが高いんですね~。
こんな暑いのに何を思ったかおととい、金時豆の煮豆といつものレンジとハンドミキサーで作るお餅を用意してしまいました。
たまたま見かけた金時豆、なんか食べたくなって・・・
で、うんと冷やした冷やしぜんざいをいただきました。
家族にあきれられましたよ。どんな食欲や~、と。
でもスイカと冷やしぜんざい、どちらもいけます~
今宵はまた床とお友達かな・・・
にほんブログ村
おから、おから、おから。 [おやつ]
今日もスコールのような雨が時々降っています。
ここはホンマに亜寒帯か?
新聞によると日照不足で野菜が困ったことになっているらしい。
そう、さくらんぼも我が家のは2本セットの一本が枯れてしまい、
とうとう一個も家族の誰一人味見できず。
やっぱり2本で1セットなんだと思い知ったけれど
きのうニュースで果物で有名な仁木町でもさくらんぼが不作で
例年の30~40%の出来とかで深刻な状態とか。
猛暑のところは日照りで深刻。
ここは梅雨状態が解消されずに日照不足。
どこまで辛抱が続くのか、憂鬱になります。
憂鬱になってもしようがないので、
今日はきのうののりでまたおからでおやつを2品つくりました。
きのうは写真撮らなかったのですが
ココアの蒸しパンを作ってたべました。粉はゼロで100%おからです。
粉で作るよりしっとりして不思議な食感でした。
おからだよって言われてもわからないチョコマフィンのようでした。
今日のも
COOKPADでおからで作るお菓子のあれこれを参考にさせてもらいました。
おからで作った、クラッカーときな粉入り蒸しパンです。
見た目は地味ですが・・・
レンジでチンなので超簡単。
クラッカーはこんな湿度の高い日はカリカリに出来ず、
オーブントースターで追い焼き(?)しました。
どっちも意外と美味!
きな粉はなぜかピーナッツのような味です。
大学の試験期間中で早く帰ってきた同居人2号のおなかの足しになって
めでたしめでたし。
にほんブログ村
涼しくなると・・・オーブンで [おやつ]
朝から雨が少し降りました。
湿気は相変わらずですが今日は風があって窓を開けていると肌寒いくらいの気温です。
ほぉ~凌ぎやすい、っていうか長袖を着ようかなと悩むくらい。
買い置きのおやつもほぼなくなり、こんなときに同居人1号のご帰還が早い。
涼しいからオーブンを使うのもありかなっと。
いつもながらあるものを混ぜ混ぜしてオーブンへ。
できたものはこちら。
ココアクッキー。
見栄えをよくしようと塗った卵液が固まってる~
でもいつもテキトーなので同居人たちも気にしない。
おやつタイムはコーヒーにクッキーでハッピー。
ここにもハッピーなメンバーが。
セキセイインコのピコット。
おひけーなすって みたいなポーズに見えるけど、水浴び中。
オレガノがおいしいらしく、かじりつきながら泳ぐものだからオレガノぼろぼろ。
今朝は花が咲いたオレガノを自らすべて取り払って泳いでました。
うわっ、カメラ目線だ~ 来るぞ~っ・・・
この後撮影中止。
大好きなカメラに向かって飛んでくるので撮るのは大変。
にほんブログ村