普通のお米でシフォンケーキ焼けた! [おやつ]
何とか気温が20度台に戻りました。
最低気温も12度。
これならストーブの誘惑にも勝てます。
先日、普通のお米で食パンを焼いたのに味を占めて
ムクムクとまた実験をしたくなりました。
もうすぐ同居人2号の誕生日です。
どんなケーキを焼こうかと考えて、ハタと思いつきました。
米粉で焼いたシフォンケーキってあるなぁ・・・
普通のお米でもできるんじゃぁないの??
恐いものしらずですね~
調子をこいて実験してみました。
バーミックスで普通のお米と水をどろどろにしたものを
小麦粉の代わりに入れました。
100%お米です。
きらら397(10キロ2380円の特価品)のお米を90gです。
なんとちゃんとふくらみましたよ~
実はね、シフォンケーキの型を持っていないのです。
小さいほうのケーキ型に入れて焼きました。
最近は大きい方ばかり使っていたせいか
はがすときにうまくいかなくて
型から抜いた姿は無残な有様に~ショック!
は、は、は、私らしい。
『おかぁちゃん、これならブログ無理だね~』と
同居人一号の悲しい一声が・・・
いやいやこんなこともあろうかと
生クリームを泡立てていたのよ~
ごまかしました。
お味の方は大成功
きめが細かくてもっちりしています。
同居人2号
『誕生日まで何回でも実験していいよ~』とにんまり。
本番はどんなケーキになることやら。
にほんブログ村
>何回でも実験していいよ~
お味は申し分なし!って事ですね〜。
モチモチのシフォンケーキ、とっても美味しそうです。
お誕生日には、素敵なバースデーケーキになりますように❤
by けやき (2010-09-27 22:48)
うひゃー、米粉のシフォンケーキですね!
もっちりしてるんですねぇー。ああ、とても美味しそうです!
お写真もとても美味しそうですよ^^
同居人2号様にも好評だったみたいですね^^
by まる (2010-09-28 01:02)
こんばんは。
これはおいしそうですよ^^
良いですね~米粉のシフォンケーキ。
この米粉からできる製造機が品薄のようですね。
私も探してみようかな??しばらくは無理かな!?
by perseus (2010-09-28 01:56)
あ〜〜、美味しそう〜〜!!
モチモチした感触でしょう?
食べてみたいです!
by hatumi30331 (2010-09-28 06:44)
米粉だとやっぱりモチモチなんですね。
食べてみたいなー。
by ぽんこ (2010-09-28 08:02)
*ご訪問、niceをいただいた皆様、ありがとうございます。
*けやきさん、まるさん、perseusさん、hatumiさん、ぽんこさん、
不恰好になってしまったケーキ、ほめてくださってどうもありがとう。
これ米粉のケーキではないんです。
どこにでもある普通のこめつぶで焼きました。
米粉を使っていないのです。
米粉よりはるかに安いです。
by マダムかめ (2010-09-28 15:21)
初めまして。
めぇさんのところから来ました。
最近は米粉のパンやケーキが流行っていますね。
ササエももっちりして大好きです。
何よりお米の需給率も上がるし。
失敗を見越して生クリームを用意するところが、年期の入った主婦ですね。
by ☆ササエ☆ (2010-09-28 18:54)
*ささえさん、
ようこそ。
あと数年で主婦暦30年になりますが
いまだに実験と称して料理で遊んでおります。
ま、これが主婦の醍醐味?かも。
(頼むからあんまり遊んでくれるな~と時折家族の悲鳴も・・・^^;)
by マダムかめ (2010-09-29 11:44)