今が旬!あかねりんごのアップルパイ♪ [おやつ]
日本全国いろいろな種類のりんごがあると思いますが
『あかね』という品種のりんご、こちらでは今が旬です。
市場に出回る期間がとても短いので
ぐずぐずして買い損ねると食べれない年もあります。
硬くて甘酸っぱいのでお菓子向きなのですが
先日買ったのは超甘い!
火を入れちゃうのがもったいないくらい。
でもせっかくのあかねちゃん。
アップルパイにしない手はありません。
いつものように大胆に材料をボールに入れて
ビニール袋で折りたたみながらパイ生地完了。
(もちろん、大好きなバターが入ってます)
あかねの皮の色がきれいなので
りんごは所々皮を残したまま刻んで
少量の砂糖をいれてレンジでチン!
あかねだとレモン汁も少量で十分です。
桃のようなピンク色。
パイ生地にどっさり詰め込んで
出来上がり~
卵黄もぬらず、手抜きパイだけど
熱々も冷めたのもおいしかったよーーーーーーあかねちゃん
あかねという名前のリンゴ初めて知りました
茜色からきているんでしょうか?
さっそくアップルパイにしてしまうところが
さすがです!
りんごの季節ですね〜
(ちなみに私はふじが好きです)
by rin (2010-10-20 18:00)
アップルパイには目が無いんですよ^^とても美味しそう♪
そういえば子供の頃のリンゴは、今みたいに甘く無かった様な…
たまに中央部に蜜の有るリンゴの時には、大喜びして食べた記憶があります^^;
by tsuka (2010-10-20 18:40)
訪問&niceありがとうございます。
アップルパイ美味しそうですね~♪
私はリンゴをコンポートにしてブランデー、シナモンを加えてからパイを作るのですが、パイを作りながらコンポートを食べてしまって、いつも予定の半分量もパイができませんorz
でも、つまみ食いって、どうしてあんなに美味しいんだろう^^;
by yayu-chang (2010-10-20 19:10)
パイ生地も作っちゃうんですね~!
私はいつも冷凍の生地を… ^^;
ほんのりピンクのあかねちゃん、酸味がきいてて美味しそうです。
by けやき (2010-10-20 19:22)
すごく赤いね! このあかね。
しかし、アップルパイをシャシャッと作るマダムかめさん!
大阪に出張して〜〜〜〜!(笑)
by hatumi30331 (2010-10-20 20:22)
りんご!
大大大好きなんですよぉ~♪
美味しそぉ~(^-^)
食べてみたぁ~い!
by Booちゃん (2010-10-21 08:32)
アカネリンゴ、初めて知りました~。
カワイイピンク色に仕上がりましたね~。
アップルパイ、大好きです^^
by あやっぴぃ (2010-10-21 17:18)
*ご訪問、nice、コメントくださった皆様どうもありがとうございます。
*rinさん、
茜色してますよね。私も関西では見たことないです。
フジはとても上品な味ですよね。
これから次々にいろんな種類のりんごがスーパーに並ぶので
楽しみですね。私もだーいすき。
*tsukaさん、
そう、そう、蜜入りおいしいですよね!
初めて密入り見たとき腐ってるのかと思って切って捨てたことが・・・
なんてことしちゃったんでしょう。無知でした。
ほんと最近は酸っぱいのがほとんどないですね。
品種改良されたのか・・ 酸っぱいのも好きなのに。
*yayu-changさん、
ブランデー、ですか。大人の味ですね。
そういえばこのときシナモン入れるの忘れて、あとでかけながら
食べました。なくてもあってもOK~なくらいりんごが勝ってました。
コンポートが減っちゃうので誘惑に勝つのが大変ですね。
少し残ったコンポート、とろけるくらいおいしかったです。
*hatumiさん、
アップルパイのおいしいお店はたくさんあるけど
焼きたてを味わうのが難しいですね。
私のは手抜きですから。
でも人様に持っていくときはもっと気を使うけど(笑)
*Booちゃんさん、
酸味のあるりんご好きですか?
甘いのも酸っぱいのも生でも加熱してもりんごっておいしいですねー
刻んでパウンドケーキにしても・・・
あぁ、だめ、また食べたっくなっちゃう。
*あやっぴぃさん、
沖縄には南国ならではの果物がいろいろあると思うけど
りんごってある・・・?のかな。
私の知らないりんごがあるのかも・・・・興味津々です。
by マダムかめ (2010-10-22 11:55)
*けやきさん、
お昼を食べてて気づきました。もしや・・・?
ごめんなさ~い。最後になりました。
この間のアップルパイ、とてもおいしそうでした。
刺激されちゃったかもです。
最近のりんごってはずれがなくて甘いのが多いですよね。
でも、もうちょっと野性味のある酸っぱいの、欲しいです。
by マダムかめ (2010-10-22 13:35)