メロンケーキ [おやつ]
えぞ梅雨が続いています。
北国なのに何たる湿気と蒸し暑さ。
そんな中、ハレの日のお祝いで、ワイン、生寿司、ケーキでささやかなホームパーティが終わりました。
きのう味がどうも不安だったメロン、ケーキに変身。
ノンオイルのシフォンケーキが土台なのに重たいメロンをいっぱい中に入れっちゃったので地盤沈下
してなだれ寸前!
メロンのワタから出たジュースももったいないとばかりクリームに投入したのでクリームの角立ちも危うい・・・
おまけにメロン、熟成しすぎて柔らかい・・・ケーキのグザイには不向きだ~。
とハプニングだらけでした。
メロンは食べごろを過ぎてたのか、夕張メロンにもいろいろあるのか、イマイチ。
それでもふわっふわっ、とろっとろ(?)の美味しいケーキになんとかなりました。
ほ~っ
今日の3時に残りをみんなで食べて完食しました。
ケーキといえばちょうど一週間前に焼いたかぼちゃのケーキ。
ほんとに忘れそうになりながらやっと後一切れ。
晩ご飯あとにはきっとなくなるでしょう。
めでたし、めでたし。
にほんブログ村
夕張メロンのお味はいかが? [おやつ]
夜中にどしゃぶり。
午後3時にまた雨が・・・
えぞ梅雨だと新聞に載っていました。
初めて聞いた言葉です。
本州は次々と梅雨明けですね。
今日はハレの日のためにケーキをつくろうと果物を物色してまいりました。
そこで買ったのがこれ。
定価800円が600円とか・・・夕張メロンってもしかして高級?
せっかくのハレの日のケーキ、味は大丈夫か・・・・?
と少し悩んだけど購入。
重さは1650グラム。
切ったらよく熟れてていかにも匂いは甘く高級感抜群ですが・・・
はじをちょっとだけ味見。
????
なんだか怪しいよ~
とりあえず、ケーキの材料に入れてみましたが・・・
ケーキのお祝い儀式は今晩です。
さて・・・・ めっちゃ心配!
にほんブログ村
笑える話(ひどい健忘症) [おやつ]
今日はきっぱり雨。
潔くてよろしい。最近もやもやするお天気だったので。
きのう、一週間部屋の隅で転がしておいたかぼちゃを(千葉産)
半分だけチンしてそのまた半分をかぼちゃサラダにしました。
う~ん、待ちに待った瞬間
何を隠そう大のかぼちゃ好き。
そのまま味なしでもパクパクいっちゃいます。
寝かせた甲斐がありました。抜群のおいしさ~。
いつもかぼちゃのへたが枯れるまで待てないのですが待ってよかった。
感動のあまり、またホームベーカリーで朝からかぼちゃのパウンドケーキを作りにかかりました。
セットした後12分後にふたを開けて粉落しをしなくちゃいけないので、
掃除機の音でタイマーのお知らせ音が聞こえないと困ると思い
もうひとつ別のタイマーをセット。これで安心。
掃除が終わり、なんとなくタイマーを見るとうう~っもうすっかり終わってるっ!
げげっ、何分たったんだろう・・・(すっかり忘れてた)
あたふたと粉落しを終え、これで安心。出来上がりは10時25分ね・・・(よしよし)
他の家事を済ませ、ダイニングテーブルでメニューなんぞを考えてボヤ~んとしているとどこからともなく何かすっごくいいにおいが・・・(なんやろ?・・・・・・・・・・)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うちだ~!(かぼちゃケーキやん!)
ホームベーカリーはパンのとき音がうるさいので畳の部屋に移動させて使うのが日常的になっておりました。キッチンからは見えません。
はぁ~、べっちゃん(HB)に丸投げして、安心した途端、すっかり記憶がなくなった私。
2度も忘れられたパウンドケーキ。
次のタイマーは無事聞こえて、こんなケーキができました。
本物はもうちょっとオレンジっぽい黄色(かぼちゃたっぷりです)
今度はブログを書き始めているうちにお昼ご飯の支度の時間が~
だめ~、もうここで下書きにしてパソコン止めないと~とキッチンへ行くと
ブログにケーキのこと書いているにもかかわらず、
すっかりさめたパウンドケーキが寂しそうに焼き網の上に放置されたままでした。
うへ~、乾燥しちゃうやん。
忘れることこれで3度目。(何回忘れるんじゃ~)
しっかりラップで包んでタオルでガードして冷蔵庫へ
(これも寝かせたほうがおいしいからね)
えっ?4度目もあるって?
冷蔵庫に入れたまま食べるのを忘れるって?
さすがにそこまではない、ない、・・・・・・・・・・・・・・・・・と思う。
にほんブログ村
ココアケーキできた [おやつ]
久々のちゃんとした雨が午前中降りました。
予報では曇りだったのに?
風はやや冷たいものの梅雨はないはずの北国生活、じめじめしています。
気温25度?オーブンはパスだな。
例によって私の優秀な助手、ホームベーカリーのべっちゃんに
ココアケーキを焼いてもらいました。
大先輩のブロガー、けやきさんにまめですね~なんてコメントしてもらったんですが・・・
白状します。
のほほんとしているうちに食品の賞味期限切れが~
寒天パウダー、そしてこのケーキのココアも・・・
おっとプリンの卵もそうでした。
もったいないをモットーとする私としては作らざるをえなかったのですよ。
えっ?引いちゃいました? (は、は、は・・・)
では今日も白とグリーンで口直し、いやいやお目目をきれいになさってください。
庭のヤマボウシです。
きのうのスパティフィラムと親戚みたい・・・
ケーキは冷却中。
パウンドケーキはちょこっとおいたほうがお味がよろしいかろう
(なんで、突然おばぁさま口調???)
にほんブログ村
プリンを作って食べる [おやつ]
今日も朝からぐんぐん気温が上がり、ついに31度を突破した模様。
カキ氷も今日でもう4回目か??新記録更新中。
暑くても食欲はまだ落ちず。(6月だしねぇ)
カキ氷の後、きのう作って冷やしておいたプリンを
カラメルソースが焦がし具合が足りなくて水あめみたいな味になっちゃったけど。
うんと冷えててうまし。
生クリームとかすてらとフルーツとアイスと添えたら、
大好物のプリンアラモードになるなぁ・・なんてどこまでも妄想がひろがるやん。
食欲があればまだまだ夏バテしそうにないですね。
弱った体といえばまたもやダーリンが懸賞で当ててくれたのがこれ。
明治乳業から冬虫夏草のサプリメントです。
とってもお高いらしい。
明治乳業といえばいろいろとおいしいものが目に浮かびます。
冬虫夏草もおいしいといいんだけど・・・・
ってどこまで~食い意地張ってるんや~
にほんブログ村
手抜きロールケーキ [おやつ]
今日もまた手抜きシリーズのおやつの話。
なぜならきのうに続いて今日もコーヒータイム前に
同居人2号が帰ってきた。
は、早い・・・買い置きのおやつがない
この同居人2号の『おなかすいた。なんかない?』の一言が
「なんか作らねば~」といつも私をキッチンに走らせる。
最近やっと大人になって普通の胃袋になったみたいだけど
ちょっと前まで大食いだった。
(成長期が終わったのね。)
『コーヒータイムに間にあわさねばっ!』
オーブンのスイッチを押してから材料と道具を引っ張り出して
一応砂糖だけは計って、薄力粉あたりで挫折。(なんでやねん)
卵白2個に砂糖20g、ハンドミキサーでメレンゲに。
別のボールに卵黄2個に砂糖20g、ハンドミキサーで
もったりさせて水を30ccほど少しづつ入れて
バニラエッセンス数滴。
メレンゲを1/3入れて低速または時々人力でゆっくり混ぜながら
薄力粉(たぶん40gくらい)投入。
残りのメレンゲを2回に分けて入れさっくり混ぜてオーブンへ。
ここまで約10分。(やっつけ仕事やん)
焼けるまでさらに約10分。
表面がぼこぼこ?
ま、ふわふわってことで・・・
生クリームがあればよかったのにな。
ジャムでがまん。
88円で買ったソントンのマンゴージャム塗っちゃおう。
巻き巻きして・・・カッティング。
一応ロールケーキ完成。
やっぱり生クリームほしいよねぇ。
でもコーヒータイムに間に合ったよ~。
パンとかお菓子とか早く作りたいとき、
材料を半分とかにすると
結構はやいですよ。
ま、量も半分になっちゃいますけど・・・
にほんブログ村
白熊チロルチョコと手抜きクッキー [おやつ]
日本列島は雨前線がどんどん北上していますね。
ここ北国も少しづつ雨が降り始めています。
きのうのうちにローソンに行ってよかったかも。
いつもお邪魔しているまるさんのブログ
(福岡で暮らすシナモン文鳥さん)で見た
白熊アイスのチロルチョコがすごく魅力的だったので
歩いて約10分のコンビニまでお散歩。
ありましたよ!
レジ横かごの中に最後の1個!
なんか達成感あり、 です。
中身はやっぱり『し』と『ろ』が4個ずつ・・・なんでや?
お味はというと美味しいチョコです。が、
はは、は
よく考えると白熊アイスは食べたことがなかった・・・・
さっき同居人2号に聞いたところ
九州のアイスだけど北海道でも売ってるそうです。
今度さがしてみよう ♪
チロルチョコって美味しいだけじゃなくて楽しいのがいいですよね。
こなものが急に食べたくなって、
3時半ごろおもむろにクッキーを焼きました。
(注:半ば病的なので、とことん手抜きです。)
ビニール袋に 卵1個、白ゴマ適当、ココア適当、ベーキングパウダー少々、バターたくさん入れたかったけど残りわずかだったので少々、バターを補うつもりでサラダ油適当、砂糖適当、牛乳適当、最後に薄力粉適当。
めっちゃ、いいかげんやん。
めん棒で伸ばしてカット。
完成。
少しパイっぽくならないかと期待しましたが
ちょっと粉っぽい・・・?
ま、こんなこともありますがな。
お詫びのキスマーク型クッキー(中央下)からこんな声が聞こえてきそう。
にほんブログ村
おからのケーキ焼いてみました [おやつ]
三寒四温 といったとこでしょうか?
昼間はお天気でした。
晩ご飯にたこまんま、食べました。
いくらっぽいような・・・う~ん、どこかで食べたような・・・
いかごろの味! (イカの内臓をしょうゆ漬けしたもの)
同居人1号2号もうんうんと納得。
やわらかい食感が個性的でした。
また食べたい? と 聞かれたら、 ???
おいしいけど、いくらといかごろに分配があがるかも です。
で、今日は[笑顔がいちばん]のnatyuさんに教えていただいた
おからケーキをつくってみました。
アーモンドパウダーが手に入らなかったので
小麦粉とアーモンドエッセンスを入れてみました。
サラダ油を少しだけバターにして(私、大のバター好き)
フライパンで焼いてみました。
すっごいふっくらしておからとはわからないです。
わかっても私はおから大好きですけど。
ただアーモンドエッセンスが効きすぎて
これは杏仁豆腐のにおいだ~ と
同居人1号と2号に言われましたが
とてもおいしかったです。
natyuさん、ありがとうございました。
にほんブログ村