手抜きロールケーキ [おやつ]
今日もまた手抜きシリーズのおやつの話。
なぜならきのうに続いて今日もコーヒータイム前に
同居人2号が帰ってきた。
は、早い・・・買い置きのおやつがない
この同居人2号の『おなかすいた。なんかない?』の一言が
「なんか作らねば~」といつも私をキッチンに走らせる。
最近やっと大人になって普通の胃袋になったみたいだけど
ちょっと前まで大食いだった。
(成長期が終わったのね。)
『コーヒータイムに間にあわさねばっ!』
オーブンのスイッチを押してから材料と道具を引っ張り出して
一応砂糖だけは計って、薄力粉あたりで挫折。(なんでやねん)
卵白2個に砂糖20g、ハンドミキサーでメレンゲに。
別のボールに卵黄2個に砂糖20g、ハンドミキサーで
もったりさせて水を30ccほど少しづつ入れて
バニラエッセンス数滴。
メレンゲを1/3入れて低速または時々人力でゆっくり混ぜながら
薄力粉(たぶん40gくらい)投入。
残りのメレンゲを2回に分けて入れさっくり混ぜてオーブンへ。
ここまで約10分。(やっつけ仕事やん)
焼けるまでさらに約10分。
表面がぼこぼこ?
ま、ふわふわってことで・・・
生クリームがあればよかったのにな。
ジャムでがまん。
88円で買ったソントンのマンゴージャム塗っちゃおう。
巻き巻きして・・・カッティング。
一応ロールケーキ完成。
やっぱり生クリームほしいよねぇ。
でもコーヒータイムに間に合ったよ~。
パンとかお菓子とか早く作りたいとき、
材料を半分とかにすると
結構はやいですよ。
ま、量も半分になっちゃいますけど・・・
にほんブログ村
いえいえ、全然手抜きじゃないです。
私は生クリームたっぷりのロールケーキはちょっと苦手なので、ジャムのロールケーキは大歓迎♪
とっても美味しそうです。
by けやき (2010-05-26 19:03)
*じゅんじいさん、けやきさん、enosanさん、ぽんこさん、母ちゃんさん、perseusさん、やおかずみさん、キナコさん、
ご来訪、niceありがとうございました。
*けやきさん、おやさしいコメントありがとうございます。
おやつって心を和ませます。食べるのはもちろん、作るのも。
by マダムかめ (2010-05-27 19:58)