今朝買い物に行ってお魚コーナーでみつけました。
テレビでは何度も見たことあるのですが。
これ、たこまんま、たこの卵巣(たこの子)です。
手のひらに軽く乗るくらいのサイズで1個250円で購入。
食べたことがないので魚屋さんに食べ方を聞きました。
「な~んも、いくらのしょうゆ漬けとおんなじだ~」
ふぅ~ん・・・
たべてみた~い!好奇心むくむくです。
袋を破って中身を取り出すと・・・
塩水で軽く洗って、水切りして、しょうゆとみりんを少々入れて、
できあがり!
一晩置くので、明日試食です ♪
にほんブログ村
2010-03-28 15:19
nice!(8)
コメント(7)
トラックバック(0)
たこまんま・・・
知りませんでした(><)b
てっきりタコ飯の事かと・・・。
コレ・・・
私には無理かも・・・!
by 淳司 (2010-03-28 19:30)
先日たこまんま食べましたよ。
いくらのような鶏卵の卵黄のような濃厚なお味。
・・・・私、好きかも・・・・ (*´-`*)ゞ ポリポリ
魚卵好きの私には、ハマりそうな危険な美味しい味でした。
お茶碗とお箸持ってお邪魔したいです~
by 小萩 (2010-03-28 20:15)
先日は、nice&ご訪問ありがとうございました。
初めて見るものでびっくりしました。
おいしかったでしょうか~。
by ろぶこ (2010-03-28 22:08)
たこまんま、初めて見ました。
どんなお味なのか、と~っても知りたいです。
できあがるのが楽しみですね^^
by ナッツ (2010-03-29 09:55)
淳司さんへ
思ったよりはあっさりした味でした。
いくらもきらいですか?
by マダムかめ (2010-03-29 20:34)
小萩さんへ
アサヒビール試飲は20分くらいでズバリ3杯までという制限つきでした。たこまんまはおつまみにいいかも・・・です。
by マダムかめ (2010-03-29 20:38)
ろぶこさんへ
ナッツさんへ
いくらのような・・・イカのごろ(内臓)のしょうゆ漬けの薄いバージョンのような・・・です。見た目以上にやわらかいです。
by マダムかめ (2010-03-29 20:43)