石狩朝市に行きました [外出]
ダーリンがカレイを食べたいと夕べ言い出して、
本当に石狩の朝市に行ってきました。
どのお店もカレイが山のようにあってまさに今が春カレイの旬。
驚いたのは山のように盛られたカレイ、みんな息をしています。
ぴくぴくぐにゅぐにゅ動いています。
左下のはクロガシラで1,6キロ!
ホッケなんてここにいれたら1メートルぐらい空中に飛ぶんですって!
主婦にとっては破格!
これで500円?
でもさばくのも、保存するのも大変だ~
結局4枚600円という真ガレイを買いました。
晩ご飯はカレイの煮付けです。
でも和食の板前さんや浜の女将さんなら平気だろうけど
さばく時にまだ生きてて動いたらどうしよう・・・・
何で生きてたら怖いんだろう?
夕方、台所から悲鳴が聞こえたら、それはうちです。
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すごいなぁ。
カレイはうちのほうではアメリカ産の子持ちカレイの切り身しか、売ってませんよ。
その代わり、イラブチャーとか、赤マンボウとか、
沖縄独自の魚が売ってますけどね^^
by あやっぴぃ (2010-04-27 18:10)
おぉ! これはすごい。
カレイの煮つけって美味しいですよね。
…で、悲鳴はあげましたか?
by けやき (2010-04-27 22:49)
カ、カレイがたくさん!
カレイって高級魚ですよねぇー
一山いくらなんて羨ましい!!
うちの相方さんは釣りが好きなんですが
真カレイが釣れたら小躍りして喜んでいますよ。
by まる (2010-04-28 10:34)
あやっぴいさん、
テレビで見る沖縄の魚、カラフルでどんな味がするんだろう?
っていつも興味津々です。魚って地域差がありますよね~。
けやきさん、
さすがに夕方になっていたので動きはしませんでしたが、死 後硬直が始まってて、切りにくくて怖かったです。
でも内臓はプリップリ、きれいでした。それでも若干ひれが動 いたような気がしてぎゃっと言っちゃいましたよ~
まるさん、
九州にもきっとおいしいお魚があるでしょうね~。
この日の煮付けは臭みがまったくなく、家族全員大満足でし た。
*ご訪問&nice ありがとうございます。
by マダムかめ (2010-04-28 14:06)
カレイの煮付け大好きです。
新鮮なお魚が手に入るなんて羨ましい限りです。
by Crayon (2010-04-29 10:18)
マダムかめさんのブログ見せて頂きました。東北に住む、ブログ初心者の50代の主婦です。北海道は大好きで、学生時代から何度か訪れています。これから時々訪問させていただきますので、よろしくお願いします。
by ぽんこ (2010-05-01 16:38)
Crayonさん、
カレイの煮付けおいしかったです。全部子持ちでした。
ぽんこさん、
来て頂いてありがとうございます。
時々ずる休みしちゃいますがよろしかったらまたお越しくださ いね。
by マダムかめ (2010-05-02 15:44)